Skip to content

TEST INTOLLERANZE ALIMENTARI

Presso la Farmacia il Giglio a Mappano puoi eseguire il test per le intolleranze alimentari: una procedura semplice e sicura utile per scoprire se sei soggetto a intolleranze.

CHE COSA SONO LE INTOLLERANZE ALIMENTARI?

Le intolleranze alimentari sono disturbi che scatenano reazioni avverse ad alcuni cibi da parte dell’organismo, anche se i meccanismi secondo cui questo avviene non sono stati ancora del tutto chiariti.

Molte intolleranze sono da attribuire all’incapacità dell’organismo di metabolizzare alcune sostanze, di solito per la mancanza degli enzimi che lo permettono.

Per esempio: la carenza dell’enzima lattasi, tipica dell’area mediterranea, impedisce di metabolizzare il lattosio – lo zucchero contenuto nel latte. L’intolleranza al lattosio è una delle intolleranze più diffuse.

Oppure, l’intolleranza può dipendere da un eccesso di queste sostanze che si accumulano nell’organismo – causando una sorta di intossicazione.

Intolleranze alimentari e allergie sono la stessa cosa?

No: le allergie sono risposte anomale del sistema immunitario, che viene attivato dall’introduzione di allergeni particolari; le intolleranze invece non dipendono dall’attività del sistema immunitario ma dall’incapacità di processare e assimilare alcune sostanze.


Inoltre l’intolleranza è dose-dipendente, la reazione cioè si scatena solo con l’ingestione di una certa quantità di sostanza, mentre l’allergia generalmente scatena la risposta del sistema immunitario a prescindere dalla quantità di sostanza.

Quali sono i sintomi delle intolleranze alimentari?

In presenza di un’intolleranza, in seguito all’assunzione dell’alimento scatenante, l’organismo manifesta alcuni sintomi – solitamente a livello intestinale, ma non solo – come ad esempio:

  • Dolori addominali;
  • Diarrea;
  • Vomito;
  • Perdita di sangue con le feci;
  • Mal di testa;
  • Orticaria;

Come faccio a sapere se ho un’intolleranza alimentare?

Fino a poco tempo fa, l’unica diagnosi possibile era quella per esclusione: occorreva eliminare progressivamente dalla propria dieta, uno alla volta, gli alimenti sospetti e reintrodurli progressivamente dopo aver verificato eventuali variazioni dei sintomi.

Occorreva procedere in questo modo finché non si individuavano quelli responsabili della reazione: un procedimento che poteva richiedere mesi e non dava garanzie di successo.

Oggi esistono test specifici ed affidabili per sapere se ha un’intolleranza alimentare, come quello disponibile presso la nostra Farmacia.

Il test verifica in una sola volta la reazione dell’organismo a un gran numero di sostanze alimentari, con risultati apprezzabili.

Intolleranze alimentari: cosa fare

Sono disponibili in commercio dei farmaci in grado di compensare gli enzimi di cui il corpo ha bisogno.

Ma, una volta verificata la presenza di un’intolleranza, la cosa più giusta da fare è modificare in maniera equilibrata il proprio regime alimentare, possibilmente con l’aiuto di uno specialista.

Se lo desideri, presso la nostra farmacia puoi anche prenotare un colloquio con il nutrizionista.

PRENOTA IL TUO TEST

La Farmacia il Giglio è in Strada Cuorgnè, 79 a Mappano (TO)
Vieni a trovarci: siamo qui per prenderci cura di te.