Le intolleranze alimentari sono disturbi che scatenano reazioni avverse ad alcuni cibi da parte dell’organismo, anche se i meccanismi secondo cui questo avviene non sono stati ancora del tutto chiariti.
Molte intolleranze sono da attribuire all’incapacità dell’organismo di metabolizzare alcune sostanze, di solito per la mancanza degli enzimi che lo permettono.
Per esempio: la carenza dell’enzima lattasi, tipica dell’area mediterranea, impedisce di metabolizzare il lattosio – lo zucchero contenuto nel latte. L’intolleranza al lattosio è una delle intolleranze più diffuse.
Oppure, l’intolleranza può dipendere da un eccesso di queste sostanze che si accumulano nell’organismo – causando una sorta di intossicazione.
No: le allergie sono risposte anomale del sistema immunitario, che viene attivato dall’introduzione di allergeni particolari; le intolleranze invece non dipendono dall’attività del sistema immunitario ma dall’incapacità di processare e assimilare alcune sostanze.
Inoltre l’intolleranza è dose-dipendente, la reazione cioè si scatena solo con l’ingestione di una certa quantità di sostanza, mentre l’allergia generalmente scatena la risposta del sistema immunitario a prescindere dalla quantità di sostanza.
In presenza di un’intolleranza, in seguito all’assunzione dell’alimento scatenante, l’organismo manifesta alcuni sintomi – solitamente a livello intestinale, ma non solo – come ad esempio:
Fino a poco tempo fa, l’unica diagnosi possibile era quella per esclusione: occorreva eliminare progressivamente dalla propria dieta, uno alla volta, gli alimenti sospetti e reintrodurli progressivamente dopo aver verificato eventuali variazioni dei sintomi.
Occorreva procedere in questo modo finché non si individuavano quelli responsabili della reazione: un procedimento che poteva richiedere mesi e non dava garanzie di successo.
Oggi esistono test specifici ed affidabili per sapere se ha un’intolleranza alimentare, come quello disponibile presso la nostra Farmacia.
Il test verifica in una sola volta la reazione dell’organismo a un gran numero di sostanze alimentari, con risultati apprezzabili.
Sono disponibili in commercio dei farmaci in grado di compensare gli enzimi di cui il corpo ha bisogno.
Ma, una volta verificata la presenza di un’intolleranza, la cosa più giusta da fare è modificare in maniera equilibrata il proprio regime alimentare, possibilmente con l’aiuto di uno specialista.
Se lo desideri, presso la nostra farmacia puoi anche prenotare un colloquio con il nutrizionista.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.